Начало Перга - это то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что, продолжаем продолжать!
Пыльца, перга.
  Мед
  Изба-читальня.
Купить.
  Предгорья Алтая.
  Почтальон Печкин

6 декабря 2008г.

Сайт переехал на новый адрес.

http://pergoff.ru/

Все контакты остаются в силе.

 

Пыльца цветочная? …перга пчелиная!

Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге.

У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар представляет из себя водный раствор сахаров, с очень низким содержанием других веществ. Из нектара пчелы готовят мед, путем инвертирования- расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания. Мед является, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в меде практически нет.

Однако все это есть в пыльце растений. Исследования показали, что пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для пчел и человека вещества. Пыльца - это мужской элемент цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Она представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида.

Пыльцесбор

Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам.


Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют ОБНОЖКОЙ.
Обножка Пчелы с пыльцой Пыльца


Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда, под воздействием ульевой температуры, подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар.
Перговая рамка, перга в сотах.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Применение пыльцы и перги в оздоровительном питании.

Пыльца и перга являются полноценными продуктами, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе.

Во главе угла стоят аминокислоты- азотистые вещества, совершенно необходимые для жизни. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Часть аминокислот не синтезируется организмом человека и должна поступать с пищей. Недостаток хотя бы одной из аминокислот вызывает аварийную ситуацию в организме. Прекращается выработка тех или иных белков, что через некоторое время приводит к серьезным последствиям со здоровьем. Например по сообщению американского доктора медицины Ф. Батмангхелиджа СПИД вызван вовсе не вирусом, а сильнейшим аминокислотным голоданием, полностью обрушившим иммунную систему. Нет никаких оснований сомневаться в том, что это относится и ко многим и многим другим заболеваниям.

Потеря белка у человека массой 70 кг составляет в среднем 23 г/сут. Расход аминокислот при интенсивном росте или регенерации клеток во время и после болезни возрастает в десятки раз. Ведь война организма с проникшей инфекцией, восстановление повреждений требует усиленной генерации новых клеток, взамен погибших. Баланс синтеза и распада белков управляется гормонами- органическими соединениями, вырабатываемыми определенными клетками и органами, для синтеза которых тоже требуются аминокислоты.

Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.

Перга прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Неполная столовая ложка (10-20гр) перги в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.

На основе результатов изучения биологии пчелиной семьи российскими исследователями было высказано предположение о существовании ранее неизвестных механизмов оздоравливающего действия цветочной пыльцы. В половых клетках животных и растений наблюдается повышенное содержание ферментов, способных приводить поврежденные участки ДНК к генетической норме. Суммарный эффект ДНК-редуцирующей активности и витаминного комплекса обножки заключается в функциональном омолаживании организма на клеточном уровне.

Интересен сравнительный анализ пыльцы и популярных витаминных комплексов, проведенный професиональным фармацевтом Тындык Е. В. Из него следует, что пыльца превосходит по всем параметрам все витаминные комплексы. Полный текст статьи тут ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЗДОРОВЬЕ .

Более подробно о свойствах и значении для человека компонентов пыльцы и перги можно узнать из книг и статей в Избе-читальне.

Получение перги

Так почему же не наблюдается широкого применения этого ценнейшего продукта?

Во-первых, далеко не все районы пчеловодства могут давать значительные количества пыльцы, а следовательно и перги. Пыльценосность пасеки зависит от спектра произрастающих там растений. Пыльца и нектар это разные вещи. Во многих районах наблюдается нехватка перги даже для собственных нужд пчел, а отбор из улья большого количества перги приостанавливает развитие семьи. Фальсифицировать пергу, как например делают из сахара мед, пока не научились. Хотя в регионах со слабой пыльцевой базой пытаются подкормить пчел заменителями пыльцы (коровьим молоком, соевой мукой, куриным яйцом), о чем можно узнать почитав пчеловодную литературу. Но пока результаты по этому направлению неудовлетворительные.

Вторая проблема – технологическая: как достать пергу из сотов. В сотах перга имеет консистенцию гематогена и медогонка здесь не поможет. После долгих экспериментов нам удалось отработать технологию извлечения перговых гранул из сот. Исходное сырье- осушенные от меда перговые соты.

Технология в общих чертах состоит из следующих этапов:
- заморозка до -5град,(воск становится хрупким)
- разрушение сота,
- воздушная сепарация,
- сушка 2-3 суток в сушильном шкафу при 35гр,
- двухуровневая вибросепарация на ситах 4мм и 8мм. Отделяется в отход мелкая фракция и крупные слипшиеся куски.

Готовый продукт представляет собой шестигранные призмочки чистой перги, очищенные от воска и расплодных коконов. Массовая доля чистой перги близка к 100%.
Наша очищенная перга в гранулах
Обратите внимание на то, что при такой технологии выход товарной перги составляет около 50% от массы исходного сырья, остальные 50% идут в отход- это воск, мерва(расплодные коконы) и осушенная влага...

К недостаткам технологии можно отнести утверждения некоторых товарищей что якобы "при заморозке теряется очень много полезных свойств". Разумеется какие то процессы при заморозке и сушке происходят- перга это сложное, можно сказать живое вещество. Но так ли уж страшна заморозка и сушка перги? Объективных данных, т.е. научных исследований качественного изменения состава перги от температуры, влажности, времени, нет. Однако в ульях и сотохранилищах перговые рамки зачастую промерзают, и если влажность была достаточно низкой, и не появилась плесень, то эту пергу пчелы весной едят за милую душу. Отходы нашего производства- мелкий перговый бой от сеператоров, который к тому же еще и высушен, тоже не пропадает. Он идет на весеннюю подкормку пчел. Таким образом подобные голословные утверждения можно считать частным мнением.

Существует другая технология: перемалывание перговых сотов на мясорубке с добавлением около 30% меда. Получается медо-перговая паста. Технология не требует почти никакого оборудования и доступна любому пчеловоду и не только. У перги, полученной по такой технологии есть свои характерные свойства:
-перга не подвергается воздействию температур и не сушится, поэтому процессы сбраживания не останавливаются;
-массовая доля чистой перги в перговой пасте около 35%;
-совершенно не товарный вид перги, наличие большого количества мервы, воска и мусора.

Вообщем каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Выбирать Вам. Мы занимаемся производством перги в гранулах, однако не составит труда сделать и перговую пасту. За полцены от гранулированной. Никаких препядствий тут нет.

Экология пыльцы

Еще один очень важный вопрос, о котором стоит задуматься, принимая решение о покупке перги, - происхождение пыльцы.

Бывает пыльца культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханому полю... За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю. Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался... Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыпет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло... В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и пыльцы.

Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы... Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат... Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны... Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил. Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок.

Это лирика, однако объективные исследования (Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали:
1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненными.
2. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель пыльцы и перги, загрязненность которых в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.
3. Пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов.
4. При получении цветочной пыльцы и перги необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Семьи для производства пыльцы и перги нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей — это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.

Предлагаемая нами перга собрана на пасеках лесо-степной и таежной зон Красногорского района Алтайского края. см. Карту Алтая. До ближайшей федеральной трассы Бийск-Горно-Алтайск 40км. Здесь нет безкрайних, от горизонта до горизонта, посевов культурных растений, вроде гречихи или подсолнечника, поскольку ландшафт не позволяет- где сопка, где лес (посмотрите фотки в разделе Предгорья Алтая.). Но мы об этом совсем не сожалеем, потому что есть буйная дикая растительность, включающая более 200 видов дикорастущих лекарственных растений.

Перговая рамка, перга в сотах. Обратите внимание на разноцветность пергового сота. Это свидетельство того, что пыльца собрана с множества растений.

Оценить экологическую благополучность нашей местности можно по карте общей заболеваемости населения.









Вкус и запах перги

О вкусах не спорят, но все же по обрывочным данным существует перга, имеющая приторно-сладкий, остро-кислый вкус или запах вяленой рыбы. Наша перга вкусная! Вкус умеренный, сладковото-кисловатый и совсем чуть чуть горьковатый, никакой приторности. Запах описанию не поддается, но тоже приятный.

Условия хранения перги

Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально- жилая комната. В таких условиях срок хранения- до следующего пыльцесбора. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике- слишком высокая влажность приводит к росту плесени, перга очень питательная среда.

Отгрузка перги осуществляется в герметично закрытых пакетах, где перга высушена до каменного состояния. При вскрытии пакета в течении нескольких дней перга впитывает атмосферную влагу и может стать помягче. Это нормальное явление.

Состав пыльцы по Алену Кайясу.


1) Вода. В пыльце ее содержится примерно 12—20%.
2) Протеины. Пыльца содержит их в виде альбуминов в количестве 7—30% при средней 20%.
3) Аминокислоты. Не считая нужным вдаваться в подробности химического порядка, я ограничусь кратким разъяснением: они представляют собой последнюю стадию азотистого вещества в самой необходимой и наилучшим образом усвояемой форме. В пыльце встречаются гистидин, лейцин, треонин, валин, триптофан и некоторые другие. Скажу лишь, что именно присутствие различных аминокислот в пыльце растений придает ей свойства настолько неповторимые, настолько жизненно важные, что подробному их рассмотрению будет посвящен третий раздел настоящей книги.
4) Углеводы. Они содержатся в сухой пыльце в количестве от 25 до 48%.
5) Витамины. В пыльце встречаются те же витамины, что и в маточном молочке, но в меньшем количестве. Это — тиамин (В ), рибофлавин (В ), никотиновая кислота (РР), пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота (С) и, наконец, открытые одним немецким автором, фолиевая кислота и биотин.
6) Глюкизид, называемый рутином (С Н О 2Н 0), являющийся, по-видимому, не витамином, а глюкозидом, веществом, обладающим способностью распадаться на глюкозу и вещества, изменяющиеся под влиянием ферментов или растворенных минеральных кислот. Рутин был открыт в 1842 г.Огюстом Веббом в цветах руты (Rata graveolens). В 1954 г. профессор Сиим (Тарту, Эстония) разработал метод получения рутина и указал на его свойство повышать сопротивляемость стенок капиллярных сосудов. Содержание его в пыльце составляет примерно 17 мг%, в пыльце японской софоры — 25%, но богаче всего рутином пыльца гречихи. Это недавно сделанное открытие чрезвычайно важно, так как рутин предупреждает кровоизлияния в мозг и сетчатку, сердечные приступы и т.д., которыми особенно часто страдают работники умственного труда.
7) Антибиотики и 8) Стимулятор роста.

Состав перги.

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.

Аминокислоты и жирные кислоты, входящие в состав перги, усваиваются организмом пчелы, практически, без количественных и качественных потерь.

Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. Витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

В отношении состава перги использованы материалы сайта Вениамина Новикова (ded77)®"Пчелы, цветы и здоровье"

ГОСТ 28887 - 90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия


Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид

Зернистая масса, легко сыпучая

Консистенция

Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошиться

Размер комочков обножки, мм

1-4, допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы

Цвет

От желтого до фиолетового и черного

Запах

Специфический медово-цветочный, характерный для обножки

Вкус

Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,1

Массовая доля влаги, %, не более

10

Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора пыльцы, не менее

4,3-5,3

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

21

Массовая доля сырой золы, %, не более

4

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,6

Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее

2,5

Окисляемость, с, не более

23

Ядовитые примеси

не допускаются


ТУ 10 РФ 505-92 Перга сушеная


Показатели

Нормы

Внешний вид

Мелкие неравномерные комочки

Консистенция

Мягкорыхлые, легко распадающиеся комочки

Цвет

От темно - желтоватого до коричневого

Запах

Характерный медово пыльцевой

Вкус

Кисло-сладкий, слегка горьковатый

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,1

Массовая доля влаги, %, не более

15

Массовая доля воска, %, не более

5

Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора перги, не менее

3,7

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

20

Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее

2,5

Окисляемость, с, не более

2,0

Пораженность плесенью

не допускается




 



2005-2008 Автор проекта Дмитрий Пергофф